АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "МОРДОВСКИЙ ПРАВОЗАЩИТНИК"

Толчком к работе по становлению правового государства и содействию развития правового общества послужил личный опыт руководителя Региональной общественной организации «Мордовский правозащитный комитет» Шиндясова Алексея Викторовича.
В ночь с 30 ноября на 01 декабря 2013 года Он был избит в Отделе полиции №3 УМВД России по обслуживанию Ленинского района г.о. Саранск помощником оперативного дежурного и сотрудниками ППС. Чтобы сокрыть данное преступление в отношении него было инициировано возбуждение уголовного дела по части первой статьи 318 Уголовного кодекса РФ.
Двухлетнее разбирательство не дало положительных результатов и в итоге Алексей Викторович был приговорен более чем к 1 году лишения свободы с отбывание наказания в колонии-поселения. Сотрудников, совершивших преступление, установить не смогли. В свою очередь руководитель Организации обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека и 2019 году Уполномоченный РФ при Европейском суде по правам человека согласился с жалобой. Между сторонами было заключено соглашение о мирном урегулировании данного спора.
После освобождения из мест лишения свободы Шиндясов Алексей Викторович стал специалистом, а затем экспертом Фонда «В защиту прав заключенных». Дополнительно трудился в коммерческой организации юристом-консультантом. В 2017 году им была собрана группа молодых, инициативных людей в количестве четырех человек и зарегистрировано юридическое лицо с названием Региональная общественная организация «Мордовский правозащитный комитет».
Протоколом №1 общего собрания учредителей от 10 октября 2017 года было принято решение об определении порядка совместной деятельности учредителей по созданию общественной организации, создание общественной организации, утверждение Устава, определение места нахождения, избрание членов Совета, избрании председателя, избрание контрольно-ревизионного органа – ревизора, определение порядка, размера, способов и сроков образования имущества и избрании уполномоченного лица – заявителя для предоставления документов на государственную регистрацию общественной организации в Управление Минюста России по Республике Мордовия.
Запись о некоммерческой организации внесена в Единый государственный реестр юридических лиц 12 декабря 2017 года за основным государственным регистрационным номером 1171326009128.
Согласно выписке из ЕГРЮЛ, основной и единственный вид деятельности организации – 94.99 Деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки и является некоммерческой корпоративной организацией, которая не преследует цели извлечения прибыли и ее перераспределения между своими членами в связи с чем, полученные средства направляются на решение Уставных цели и задач.
Состав учредителей некоммерческой организации:
  • Шиндясов Алексей Викторович - доля в УК 25%;
  • Курданин Алексей Михайлович - доля в УК 25%;
  • Левина Юлия Валерьевна - доля в УК 25%;
  • Конопельцев Леонид Валерьевич - доля в УК 25%.
Уставный капитал организации составляет 12 000 (двенадцать тысяч) рублей.
Приказом №1 от 14 декабря 2017 года Шиндясов Алексей Викторович вступает в должность председателя.
С целью развития комитета 15 апреля 2018 года был разработан план, в соответствии с которым ставились следующие задачи:
  • создать место;
  • сформировать команду;
  • учредить Фонд;
  • осветить деятельность организации;
  • обеспечивать правовою помощь обратившимся;
  • организовывать и принимать участие в различных мероприятиях;
  • устанавливать контакты с представителями власти;
  • сотрудничать с адвокатами и юристами;
  • сотрудничать с представителями бизнеса;
6 из них выполнено.
Далее в ходе работы при поступлении денежных средств был открыт расчетный счет, арендовано офисное помещение, приобретен инвентарь, утверждены форма и содержание удостоверений членов организации, установлен размер членских взносов, сформирована учетная политика, утверждены положения, установлен режим работы: понедельник-пятница с 9.00 до 18.00, суббота-воскресенье выходной и т.д.
07 июля 2020 года на Общем собрании членов было принято решение о реорганизации Региональной общественной организации "Мордовский правозащитный комитет" путем преобразования в Автономную некоммерческую организацию "Мордовский правозащитник", единоличным высшим органом управления и Директором которой стал Шиндясов Алексей Викторович.
29 июля 2020 года Инспекцией Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Саранска Автономная некоммерческая организация "Мордовский правозащитник" была зарегистрирована в качестве юридического лица.
30 июля 2020 года Министерством юстиции Российской Федерации по Республики Мордовия выдано Свидетельство о регистрации юридического лица.
Целью деятельности организации является предоставление услуг в сфере защиты прав и свобод граждан, общественных объединений, а также юридических лиц.
Свидетельство о регистрации Автономной некоммерческой организации "Мордовский правозащитник"
Устав Автономной некоммерческой организации "Мордовский правозащитник" старница 1
Устав Автономной некоммерческой организации "Мордовский правозащитник" старница 3
Устав Автономной некоммерческой организации "Мордовский правозащитник" старница 5
Устав Автономной некоммерческой организации "Мордовский правозащитник" старница 2
Устав Автономной некоммерческой организации "Мордовский правозащитник" старница 4
Устав Автономной некоммерческой организации "Мордовский правозащитник" старница 6
Устав Автономной некоммерческой организации "Мордовский правозащитник" старница 7
Устав Автономной некоммерческой организации "Мордовский правозащитник" старница 9
Устав Автономной некоммерческой организации "Мордовский правозащитник" старница 8
Устав Автономной некоммерческой организации "Мордовский правозащитник" старница 10
Устав Автономной некоммерческой организации "Мордовский правозащитник" старница 11