А потому что потому.

В качестве вступления – небольшое наблюдение из личной жизни. Пару недель назад довелось мне ехать в общественном транспорте по соседству с молодым мужчиной лет тридцати и его сыном. На вид мальчишке лет пять и весь получившийся из-за выпавшего снега относительно долгий путь со Светотехстроя в центр, он донимал вопросами своего отца. Слушал я их диалог краем уха, отметив только для себя, что мальчишку интересовало абсолютно все – от того, почему зимой падает снег, а летом льет дождь и заканчивая тем, почему он должен спать днем, если бабушка, мама и папа этого не делают? В конце концов, видимо было задано очередное «почему», на которое у родителя не было ответа, и в этой тупиковой ситуации он не нашел ничего лучше, чем сказать «А потому что — потому!»


После такого окончания беседы отца с сыном мне невольно вспомнилось, когда я ознакомился с ответом Администрации городского округа Саранск на наш запрос по правовой коллизии, случившейся с семейством С**. Об этом деле я уже писал в своем блоге.



Вкратце суть такова: в доме на улице Филатова (район частного сектора на Юго-Западе) жили две семьи обе несколько десятков лет назад поставили на придомовом участке пристрои, которые в то время должным образом не оформили. В конце концов решено было эти постройки легализовать. Одна семья сделала это первой, и, собрав все необходимые документы, обратилась в суд. В качестве ответчика выступала администрация Саранска. Представитель мэрии заявил, что городские власти признают требования истцов и не имеют ничего против документального оформления этого жилого помещения. Суд учел мнение ответчика и вынес соответствующее решение, в итоге пристрой был признан законным. Произошло это в мае 2015 года, а год с небольшим спустя, семья C** начала аналогичную процедуру оформления уже своей постройки. В этом случае позиция горадминистрации была диаметрально противоположной, и в легализации пристроя судом было отказано. Мы отправили запрос Главе республики Владимиру Волкову, в котором пояснили, что хотим понять логику неприятия мэрией иска семьи С**. А именно: почему в 2015 году городские власти не были против оформления семьей Я** пристроя с правой стороны этого дома, а годом спустя не согласны с легализацией семьей С** такого же пристроя, но только с левой стороны?



Ответ на наш запрос поступил из Администрации городского округа Саранск. Содержание документа, подписанного замглавы г.о. Саранск П.В. Григорькиным очень напомнило то, как случайный троллейбусный попутчик ответил своему сыну: «А потому что — потому!». Приведу цитаты из него со своими комментариями:


«Удовлетворяя исковые требования по делу № 2-2181/2015, суд пришел к выводу,

что признание иска Администрацией городского округа Саранск не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц».


Все правильно, решение судом принято и то, что городские власти признали иск семьи Я**, никто не оспаривает.


«В связи с изменившейся судебной практикой в 2016 году. Администрация городского округа Саранск не признавала исковые требования по делу № 2-3131 /2016 и просила отказать в их удовлетворении».


Это уже относительно дела семьи С**. Каким это образом изменилась судебная практика за время, прошедшее с весны 2015 года до осени 2016-го? Никакого пояснения в письме нет. Просто «в связи с изменившейся судебной практикой», и – все. То есть, «а потому что — потому!», вот тебе и весь ответ. Исчерпывающий в своей пустоте содержания.

И далее:


«Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд поддержал позицию Администрации городского округа Саранск, счел ее законной и обоснованной».


Получается, что администрация отвергает иск «в связи с изменившейся судебной практикой», а суд учитывает мнение городских властей, которое объясняется изменением судебной практики и т.д. И что тут первично? Круговорот какой-то получается.

Ну и финал:


«Таким образом, позиция Администрации городского округа Саранск может расходиться в связи с изменившейся судебной практикой, а также с учетом конкретных обстоятельств каждого дела».



Вот и все. Всем все понятно? Почему в 2015 году горадминистрация была не против легализации правого пристроя одной семьи, а годом спустя – отказалась это делать в отношении пристроя их соседей, только с левой стороны дома? «А потому что — потому!»

Просмотров: 687Комментариев: 2