Земля под арестом.

Ровно год длится следствие по делу о махинациях с земельными участками садоводческого товарищества «Свердловец», расположенного рядом с пригородным поселком Доброволец. Промежуточный итог таков: установлено, что Администрации городского округа Саранск нанесен ущерб в размере 250 тысяч рублей, а нынешние владельцы земли решением суда не могут пользоваться своими «шестью сотками», так как на эти участки наложен арест. Следственные действия продолжаются, представители правоохранительных органов пока не называют конкретных имен подозреваемых, однако схема, по которой совершено преступление, в общих чертах уже ясна.


С осени 2014-го по весну 2016-го года злоумышленник из числа руководителей садоводческого товарищества, используя свое служебное положение, изготовил фиктивные заключения правления о четырех земельных участках. По документам выходило, что расположены они на территории дачного массива, были подготовлены и поддельные схемы этих участков. На самом же деле эти земли относились к неразграниченной государственной собственности и находились в оперативном управлении городской администрации. Далее все развивалось по «классической» модели мошенничества. Участки были оформлены на подставных лиц, а для того, чтобы запутать следы, последовала череда перепродаж.



Для примера — история шести соток жительницы Саранска Ш**вой, на который решением Ленинского районного суда 25 января этого года наложен арест. Изначально этот участок был по подложным документам оформлен на гражданина П**их, который в январе 2016 года на основании фиктивного договора купли-продажи передал его в собственность гражданина Ш**ва. Тот в свою очередь продал его гражданке М**ой, это произошло летом 2016 года, а уже в сентябре участок купила ничего не подозревающая о вышеописанной мошеннической схеме Ш**ва. Документы на эти шесть соток не вызвали у нее никаких опасений: участок имел кадастровый номер, присутствовала схема его расположения, в наличии были и договоры о сделках по продаже земли. Смутить могло то обстоятельство, что в течение одного года участок поменял трех хозяев, но у людей могли быть разные жизненные обстоятельства, по которым они его продавали: кому-то могли понадобиться срочно деньги, кто-то понял, что заниматься садоводством не в силах и т.п.


25 января этого года Ленинский районный суд по ходатайству следователя и прокурора вынес решение о наложении ареста на земельный участок гражданки Ш**вой, до 16 марта 2019 года она не может распоряжаться своей недвижимостью.


Между тем, следствие по уголовному делу продолжается, сотрудники

правоохранительных органов должны установить, как стало возможным то, что эти четыре участка были «прирезаны» к землям садоводческого товарищества, получили кадастровые номера и были составлены схемы их месторасположения. Не исключено, что в деле будут фигурировать персоны, занимающие определенное положение в органах местного самоуправления.

Просмотров: 582