Моя твоя не понимай.

Меня всегда удивляла способность некоторых чиновников не отвечать на прямо поставленный вопрос. Казалось бы, в итоге от них получен ответ, но к теме, по которой ты обращался, он не имеет никакого отношения. Много слов, букв, а сути-то и нет, такое впечатление, что абсолютно простой вопрос просто не понят, будто задан он на каком-то ином, непонятном языке: как говорится, «Моя твоя не понимай». Наглядный пример тому — ответ председателя Верховного суда Мордовии Сергея Штанова на мой запрос, касающийся жилищной проблемы членов семьи С** из города Саранска. Об их злоключениях я достаточно подробно уже писал в своем блоге, поэтому опишу ситуацию вкратце. В частном секторе на улице Филатова в столице Мордовии проживали две семьи, обе сделали пристрои со своих сторон дома, первое семейство в 2015 году через суд без особых проблем «легализовало» эту постройку, а вот у С** полтора года спустя сделать это не получилось. В первом случае представитель горадминистрации в судебном заседании не возражал против того, чтобы узаконить жилое помещение после перепланировки, во втором — резко выступил против. По поручению семьи С** я направил запрос в адрес Главы Мордовии Владимира Волкова в котором просил разъяснить, что могло повлиять на мнение Администрации городского округа Саранск, которая отказала в легализации пристроя. Из канцелярии Главы РМ мой запрос был передан в саранскую мэрию и оттуда получен ответ из которого следует, что городские власти кардинально поменяли свое мнение «в связи изменившейся судебной практикой в 2016 году». На этом основании Администрация г.о. Саранска не признала исковые требования семьи С** и просила суд отказать в их удовлетворении.



Все мои поиски по открытым источникам информации об изменении судебной практики в 2016 году успеха не принесли, поэтому я решил обратиться человеку, который о судопроизводстве должен знать все — к руководителю высшей судебной инстанции нашей республики, то есть Председателю Верховного Суда РМ Сергею Штанову. Я направил ему письмо, в котором коротко описал ситуацию и задал один-единственный вопрос: «В чем конкретно произошли изменения, исходя из обзора судебной практики за 2015—2016 годы?».





18 марта я получил ответ за подписью господина Штанова, цитату из его письма я и хочу здесь привести.

«Поставленные в обращении вопросы относительно позиции суда, отраженной в решении Ленинского районного суда г. Саранска от 2 ноября 2016 года, носят процессуальный характер и должны быть предметом оценки судов вышестоящих инстанций.

В полномочия Председателя Верховного Суда Республики Мордовия не входит оценка законности и обоснованности судебных актов, их соответствие нормам процессуального и материального права, а также дача какой-либо правовой оценки процессуальным действиям суда, поскольку она осуществляется лишь в специальных, установленных процессуальным законом процедурах — посредством рассмотрения дела судами апелляционной и кассационной инстанций. Иной (непроцессуальный) порядок проверки законности судебных постановлений законодательством Российской Федерации не

предусмотрен.»



Уважаемые читатели моего блога, наверное стоит напомнить вопрос, с которым я обратился к господину Председателю: «В чем конкретно произошли изменения, исходя из обзора судебной практики за 2015—2016 годы?» Согласитесь, что спрашивал я его об одном, а ответ получил на какие-то иные вопросы, которые я и не задавал. Меня не интересовала в данном случае законность и обоснованность судебных актов, мне не нужна была оценка позиции районного суда, в конце концов, я не просил господина Штанова консультировать меня по правовым вопросам и т.п. Меня интересовали только изменения 2015—2016 годов в судебной практике, в чем они состоят? Как видите, ответа на казалось бы, простой и очень конкретный вопрос я не получил.

Мой принцип: любое дело доводить до конца, а потому в адрес Председателя Верховного Суда я отправил новое письмо, в котором снова прошу его разъяснить, в чем конкретно заключаются изменения в судебной практике за 2015—2016 годы, на которые ссылается Администрация городского округа Саранск. В надежде на то, что мой запрос будет более эффективным, я напомнил господину Штанову, что (цитата из письма): «согласно Регламенту Верховного Суда Республики Мордовия, утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда Республики Мордовия от 21 июня 2012 года Председатель Верховного Суда Республики Мордовия наряду с осуществлением полномочий судьи Верховного Суда Республики Мордовия, а также иных процессуальных полномочий в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами, организует в том числе работу по изучению и обобщению судебной практики, анализу судебной статистики (Полномочия председателя суда)».



То есть, кто как не он должен обладать всей полнотой информации по интересующей меня теме? Надеюсь, что переводчик ему для того, чтобы на этот раз понять мой вопрос, не понадобится.

Просмотров: 394Комментариев: 4